Rigidités discursives et flou sémantique - Pineira-Tresmontant, Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
A travers une description automatisée de textes syndicaux, on tente de cerner des unités complexes appelées « lexies ». Les problèmes rencontrés pour reconnaître et relever automatiquement de telles unités sont mis en évidence. En se limitant à la catégorie des lexies grammaticales, on évalue leur importance en proportion de la surface du texte. Une analyse détaillée d’une catégorie de lexies est proposée: la prédétermination complexe. La liaison entre les caractéristiques de cette prédétermination et le sémantisme du discours est étudié en rapport avec le concept de « langue de bois » qui met l’accent sur le flou sémantique.