Estudio comparativo del tratamiento de noticias sobre política “cotidiana” en la prensa española - Vázquez García, Gloria; Comelles, Elisabet (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de 7 noticias publicadas en 2018 por 3 diarios españoles (21 textos) que se asocian a tendencias ideológicas distintas y que apenas han sido estudiados desde una perspectiva lingüística. El principal objetivo es comprobar si los resultados de nuestro estudio, que se basa, como novedad, en noticias política “cotidiana”, corroboran dicho sesgo. Para ello no solo se han usado técnicas de análisis cualitativo, provenientes del análisis del discurso, sino también cuantitativo. Desde el punto de vista cuantitativo se ha estudiado e interpretado la longitud de los artículos, el número de citas y el porcentaje de lemas coincidentes y diferentes. En cuanto al análisis cualitativo, hemos tratado cuestiones como el foco, las connotaciones semánticas del léxico y el grado de complejidad discursiva. Los resultados de ambos análisis están en la misma línea y nos permiten corroborar, aunque con matices, las tendencias asociadas a los medios estudiados.