Effect of the first language on spanish learners’ production of english embedded interrogative clauses - Escutia, Marciano (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Este trabajo intenta articular desde el punto de vista de la teoría lingüística cómo la competencia gramatical nativa respecto a las oraciones interrogativas indirectas del español peninsular –tal como las caracteriza el Programa Minimalista (Chomsky 1995)- puede influir en el análisis y en la producción de dichas estructuras en el inglés no nativo de los estudiantes castellanohablantes adultos. Se acude también a una teoría sobre las diferencias entre la adquisición de una lengua nativa y el aprendizaje adulto de una no nativa para apoyar la necesidad de la enseñanza explícita de las citadas construcciones y de hacer conscientes a dichos estudiantes de las diferencias estructurales entre ambas lenguas.