Etiquetaje pragmático de un corpus de blogs económicos y financieros en español - Martínez Egido, José Joaquín (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
El blog económico y financiero es un género textual que posibilita el discurso económico y financiero en español, caracterizado por ser un texto expositivo y argumentativo que facilita la interacción entre el autor y los lectores. Ambos pueden utilizar el humor verbal como una estrategia discursiva argumentativa al poder incluir en su discurso una incongruencia con una interpretación humorística en su resolución, teniendo en cuenta que el humor verbal en este tipo textual no es esperable, ya que no son textos humorísticos. El objetivo de este trabajo es la preparación y construcción de un conjunto de textos publicados en blogs económicos y financieros y su etiquetación siguiendo las directrices del grupo de investigación GRIALE, para ponerlos a disposición de los investigadores e interesados, en la plataforma ObsErvahumor.com. Para ello se ha creado un corpus de 23 textos de dos blogs económicos y financieros, de los que se han seleccionado 100 secuencias humorísticas en las que se ha analizado la presencia del humor verbal en ellas. Se ha establecido una tipologización de las secuencias humorísticas y se ha procedido al etiquetaje del humor verbal en ellas mediante la inclusión de las marcas y de los indicadores humorísticos detectados. El resultado obtenido se ha correspondido con la consecución del objetivo perseguido.