El corpus FEMMES.UP: análisis pragmático de los estilos humorísticos en la comedia femenina - Linares Bernabéu, Esther (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
El presente estudio parte de la clasificación de estilos propuesta en el Humor Styles Questionnaire por Martin, et al. (2003) para poder analizar, gracias a las marcas e indicadores empleados en el discurso humorístico, qué estilos humorísticos muestran las monologuistas y qué relación tienen con sus estilos de habla y sus intenciones comunicativas. Hemos analizado el corpus FEMMES-UP, que recoge un total de 15 monólogos humorísticos representados por 15 cómicas españolas. En concreto, cada una de las actuaciones ha sido transcrita y dividida en secuencias humorísticas, entendiéndose como secuencia humorística una serie de intervenciones sobre una determinada temática que son interrumpidas por las risas, aplausos e incluso comentarios del público. Así pues, el corpus FEMMES-UP consta de 504, lo cual supone un total de 805 minutos y 97.749 palabras. Nuestros resultados revelan que las cómicas recurren a diferentes marcas e indicadores humorísticos, así como a un estilo cómico determinado, como tácticas discursivas para representar la intención del hablante.