Estudio contrastivo entre prefijos negativos españoles y del chino mandarín - Fu, Xiaoqiang; Álvarez Blanco, Aquilino José (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
En este trabajo se analizan, describen y contrastan los prefijos negativos españoles a-, des-, in- y no con los prefijos del chino mandarín wú- [无], fēi- [非], bù- [不], fǎn- [反], con fin de valorar diferencias y similitudes en la formación de palabras con sentido negativo según sus propiedades morfológicas, semánticas y sintácticas. Además de otros resultados, se muestra que, en chino mandarín, sí existen prefijos negativos, y que estos comparten muchas características con los prefijos del español en cuanto a la formación de palabras, de manera que esta aportación puede servir tanto a los estudios lexicográficos como a quienes enseñan o aprenden estas dos lenguas.