De lenguas y fronteras: el espanglish y el portuñol - Marcos-Marín, Francisco A. (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
El desarrollo de la Sociedad de la Información hace posible que los conceptos tradicionales de la Lingüística se recubran de nuevos contenidos y que hechos históricamente bien conocidos adquieran nuevas dimensiones, con su carga incógnita, al mismo tiempo que se introducen factores nuevos que pueden adquirir un peso superior a los analizados habitualmente. El español ha desarrollado, a lo largo del pasado siglo, un proceso de consolidación realmente espectacular, apoyado en una serie de características que sería oportuno revisar y que van mucho más lejos de la importancia meramente demográfica. Es innegable que un número de hablantes en torno a los cuatrocientos millones supone cumplir una condición demográfica imprescindible para la consolidación como lengua internacional; pero la demografía es un requisito mínimo. La serie de lenguas que superan de lejos los cien o los doscientos millones de hablantes es tan larga que sólo los especialistas están en condiciones de enumerarla.