O presente na narrativa e no relato de viagem - Sousa Martins, Ana C. (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
O objectivo geral desta exposição é mostrar que a ocorrência do Presente Simples (PRS) ou do Presente Progressivo (PRProg) em contextos com localização situacional endofórica e enquadramento temporal de pretérito não tem necessariamente de caber na classificação de Presente Histórico (PRH). Para tal, depois de relevar os critérios centrais de definição do PRH, parto para a confrontação de dois livros de viagem: Sahara: A República da Areia, de Miguel Sousa Tavares e « Demasiado!» (Uma viagem ao mundo dos refugiados), de Diana Andringa – previamente analisados no âmbito de um estudo mais geral sobre a dimensão enunciativa do relato de viagem*. Tenho por fim demonstrar que se no texto de Miguel Sousa Tavares identificamos o fenómeno de activação desse Presente de substituição de tempos do passado, já no de Diana Andringa, as formas de Presente vedam uma leitura de PRH, conclusão apurável pelo tipo de co-relação que estabelecem com outras formas de referenciação temporal e espacial, pela feição das estruturas inter-sequenciais de que participam e, enfim, pelo teor do macro-objecto em configuração no discurso. No curso desta demonstração deixo fundamentada a distinção entre dois modos de textualização de acções – narrativa e relato de viagem – e evidencio a produtividade da análise do discurso na compreensão do valor e função integrada de formas categoriais da língua.