Influencias morfosintácticas de la lengua vasca en el castellano actual: orden de elementos, condicional por subjuntivo y pronombres complemento átonos de 3ª persona - Fernández Ulloa, Teresa (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
En este artículo estudiamos algunos fenómenos que pueden ser considerados resultado del ’influjo’ vasco: el orden de elementos en la frase, la sustitución del subjuntivo por el condicional y ciertas peculiaridades en el uso de los pronombres complemento átonos de tercera persona. Creemos que tal afirmación se justifica por razones lingüísticas históricas, de formación del español, y también por razones de contacto sociocultural y lingüístico en el País Vasco, zona en la que conviven ambas lenguas en la actualidad.