Medios de comunicación y contracultura juvenil - Rodríguez González, Félix (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
El artículo tiene un doble objetivo. Por un lado, pasar revista a los medios de comunicación de mayor importancia en la transmisión de valores contraculturales entre la juventud española (entre ellos la radio, televisión, prensa marginal y el internet), especialmente en el último cuarto del siglo XX. Y por otro, examinar los principales recursos expresivos que conforman el “antilenguaje” que refleja los valores de los jóvenes, en especial el de aquellas subculturas que más han sobresalido en su oposición a la sociedad convencional; estos mecanismos lingüísticos son descritos mnemotécnicamente como “las 4 C’s” (o Cambios): cambio de significante (por truncamiento, sufijación parasítica, deformación y sustitución, ortografía hipercaracterizada), cambio de significado (por metonimia, metáfora y antífrasis), cambio de código (por préstamo de términos procedentes de sociolectos marginales, y de lenguas de prestigio como el inglés) y cambio de registro (por cambio del eufemismo al disfemismo).