Cambio sintáctico y unidad sintáctica diacrónica: Claves de metodología - Romero Cambrón, Ángeles (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
La investigación en Sintaxis histórica no sólo ha de modificar sus objetivos: ha de variar paralelamente sus prácticas metodológicas. Necesita recurrir a un método propiamente histórico como es el comparativo. Es la comparación la que permite establecer esa correspondencia entre una unidad y su “continuación” en otra etapa, esto es, fijar la unidad diacrónica que experimenta el cambio. Ha de historiarse la trayectoria de categorías, estructuras, construcciones, funciones.