Coloclown: Radiografía del mundo laboral desde el humor - Colomer Pache, María (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
El coloclown es una experiencia estética que permite percibir y disfrutar de lo cotidiano desde un punto de vista cómico y a la vez crítico. Consiste en una creación artística realizada por payas@s que permite a los espectadores contemplarse a sí mismos como colectivo o como realidad social. El término coloclown es una combinación de “colocarse” y “clown” y remite a la idea de ubicarse o colocarse mentalmente a través de la mirada del payaso. Es una actividad con quince años de existencia que deriva del clownanalyse. Y constituye una línea formativa que permite desempeñar una labor de interlocutor social vinculada a la tradición del payas@.