La melodía (natural) de los enunciados: aspectos semánticos y pragmáticos de la entonación - Vicente Mateu, Juan Antonio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
La iconicidad en el lenguaje (que incluye conceptos como lo natural o la motivación en el lenguaje) es un tema que está adquiriendo cada día más interés en el campo de la investigación lingüística y que prueba la importancia de las bases biológicas del lenguaje. Este fenómeno afecta a los diferentes niveles del lenguaje, y especialmente al nivel fonológico. En este artículo presentamos ejemplos de iconicidad relacionados con el nivel fonológico que tienen que ver con el simbolismo expresivo, e intentamos demostrar sobre todo cómo la entonación influye en la interpretación semántica y pragmática de los enunciados desde los principios de la motivación lingüística.