Producción fonético-léxica en tepehua como segunda lengua - Cordova Hernández, Lorena (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Este artículo presenta el resultado del primer análisis sobre un problema que enfrentan personas de origen tepehua dentro de sus comunidades en el municipio de Tlachichilco, Veracruz. Este problema se da cuando su primera lengua adquirida (L1) es el español y no pueden hablar en lengua tepehua porque no tienen habilidades articulatorias para producir palabras o frases en esta lengua. Para analizar esta problemática se usó el análisis de errores en la pronunciación. Específicamente fueron comparados los sonidos consonánticos [q ɢ ʡ ʂ ʐ] y vocálicos [ɒ ɶ ɑ ɔ ʌ oe æ ʊ ɤ] cuyas realizaciones fonéticas son comunes para hablantes tepehuas con el tepehua como L1, pero estos sonidos son poco comunes o no perceptibles para hablantes tepehuas con el español como L1.