Comentarios críticos escritos por estudiantes de Medicina sobre la evaluación del paciente - Sánchez-Jiménez, David (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
La presente investigación analiza los comentarios críticos producidos por estudiantes chilenos de 3º y 4º año de Medicina en la sección Comentario/Reflexión final de la Ficha Clínica con el objetivo de conocer su opinión sobre la experiencia de su estancia hospitalaria y la práctica médica en general, así como de entender los elementos retórico-discursivos que utilizan para posicionar su voz en el texto escrito al evaluar dicha experiencia. Para investigar este fenómeno, se realizó un análisis textual computarizado de las categorías gramaticales y los contenidos semántico-funcionales valorativos desde un enfoque cualitativo inductivo-deductivo. Los resultados del estudio mostraron un predominio de los comentarios críticos positivos, que se centraron en el estado de salud del paciente, su actitud hacia la enfermedad, el tratamiento recibido y la relación médico-paciente. Además, se reflexionó sobre la profesión médica. Para la evaluación de estos contenidos se prefirió el uso de los marcadores de actitud, principalmente se utilizaron adjetivos.