El discurso de Vox en Twitter sobre la llegada de inmigrantes a Ceuta: una aproximación desde la teoría del encuadre - Garde Eransus, Edurne (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
El trabajo analiza los rasgos lingüísticos del discurso en Twitter/X de Vox (@vox_es) y de su presidente, Santiago Abascal (@Santi_abascal), acerca de la llegada masiva de personas inmigrantes a Ceuta en mayo de 2021. El corpus de este estudio lo conforman, por tanto, los tuits publicados en ambas cuentas entre los días 17 y 23 mayo de dicho año en los que se hace referencia a este hecho. El objetivo principal es describir de qué modo esta formación política conceptualizó este episodio migratorio a través del estudio de los marcos de interpretación que predominan en los tuits. Desde el punto de vista metodológico, se parte de un análisis cuantitativo a través de herramientas propias de la lingüística de corpus que permitirá conocer los términos más frecuentes del discurso. A partir de este primer análisis, se llevará a cabo un estudio cualitativo del léxico desde la teoría del encuadre o framing que posibilitará comprender cómo este partido concibió este hecho. El análisis revela que el marco conceptual dominante es la concepción de este suceso como una invasión que afecta a todos los españoles y cuyo responsable es el Gobierno de España.