La expresión del tabú: Patrones sociolingüísticos y geolectales - Mayo Martín, Paula (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
La expresión del tabú nace del reflejo de la interdicción social en la lengua de los integrantes de una comunidad de habla. El grupo social establece una serie de convenciones que afectan a su producción lingüística y que se relacionan, en ciertas ocasiones, con conductas prohibidas. Presentamos un estudio contrastivo en el que comparamos los resultados de cuatro investigaciones en las que se describe el fenómeno sociopragmático del tabú lingüístico en la expresión de los hablantes de Madrid (Cestero Mancera 2015a, 2015b y 2018), Granada (Jiménez Morales 2016), Málaga (Guerrero y Pérez 2021) y Alcalá de Henares (Mayo Martín 2022) a partir del análisis de las entrevistas semidirigidas enmarcadas en PRESEEA. Concluimos que el fenómeno del tabú pervive en las comunidades analizadas y advertimos patrones sociolingüísticos y geolectales que consideramos de interés para el futuro de la investigación de la interdicción lingüística desde una perspectiva variacionista.