Valores de intensificación y atenuación del marcador discursivo bueno en corpus orales - Castañeda González, Ángela; Ruiz-González, Natalia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Este trabajo estudia el comportamiento sociopragmático del marcador discursivo bueno, esto es, el empleo del signo atendiendo particularmente a los valores de intensificación y atenuación pragmática que adopta en el español hablado, en relación con factores sociales. El análisis se basa en los datos de dos corpus orales combinados: uno de hablantes vernáculos granadinos y otro de hablantes inmigrantes ecuatorianos. A través de esta investigación se determina la incidencia de factores sociales como el nivel de instrucción, la edad o la procedencia del hablante en los usos (des)corteses del marcador discursivo objeto de estudio. A la luz de los resultados obtenidos, podemos afirmar que en la mitad de los casos en los que los hablantes emplean bueno le atribuyen una función (des)cortés, mayoritariamente, de atenuación; que el empleo (des)cortés de este marcador está asociado a los hablantes vernáculos así como a un mayor grado de instrucción; y que su uso como intensificador es propio de los hablantes del grupo de más edad.