Aplicación del método Delphi en la identificación de unidades especializadas - Esandi-Baztan, M. ª Ángeles (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
La lexicografía especializada en ingeniería gráfica no dispone de una obra de referencia que, mediante consultas puntuales, asista a estudiantes en un contexto universitario de aplicación técnica y de adquisición de conocimiento de EGI (expresión gráfica en la ingeniería). Una obra lexicográfica de expresión gráfica en la ingeniería (EGI) incluye unidades lexicográficas especializadas de esta área cuyo significado completo puede expresarse mediante dos componentes: uno verbal y otro gráfico. Este trabajo propone un procedimiento que facilita a los lexicógrafos una lista inicial de unidades de significación especializadas de este ámbito que permite satisfacer las necesidades de información de un usuario potencial y conforma una obra de referencia de EGI. Esta primera lista de lemas se obtiene utilizando el método Delphi y servirá de base para un futuro diccionario de español en el ámbito de la ingeniería gráfica. El proceso que presentamos consta de dos rondas a expertos, con sus respectivos cuestionarios más una consulta dirigida a los alumnos. Se decide adoptar un método de experto refrendado por expertos: en este caso, un experto diseña el primer cuestionario, que se envía a un grupo de expertos. Cabe destacar que la primera ronda tiene un objetivo adicional, previo a la dinámica establecida en este método, que es la identificación de unidades especializadas por un panel de expertos. Los conceptos resultantes se consideran fundamentales, a criterio de los docentes, por la dificultad que representan, por su importancia dentro del campo de conocimiento o porque son fuente de errores recurrentes en el contexto de aprendizaje que se contempla en este trabajo. La información adicional que proporcionan los estudiantes permite una discusión interesante sobre 52 conceptos y la comparación de los resultados respecto a la opinión de los expertos. Una vez identificados y consensuados los conceptos, tenemos en cuenta las implicaciones teóricas de la teoría de las funciones lexicográficas (TFL) para definir una aplicación práctica de este trabajo.