Caracterización fónica de la (des)cortesía en el español hablado de Valencia. Aproximación cualitativo-cuantitativa - Cabedo Nebot, Adrián; Hidalgo Navarro, Antonio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio de doble naturaleza cualitativo-cuantitativa basado en la exploración y el análisis de los datos pertenecientes a la base de datos Fonocortesía (www.fonocortesia.es), que recoge 278 secuencias de habla espontánea (des)corteses derivadas del proyecto Fonocortesía (FFI2009-07034-FILO), desarrollado entre 2009-2013. Tales secuencias (des)corteses, analizadas y sometidas a revisión conjunta por el equipo investigador del mencionado proyecto, han sido procesadas con la herramienta Oralstats (https://github.com/acabedo/oralstats) capaz de desarrollar el análisis estadístico inferencial y la visualización exploratoria de bases de datos. Los datos, pues, se han sometido a un análisis objetivo mediante una técnica de exploración factorial que combina datos cuantitativos y datos cualitativos: el análisis factorial de datos mixtos (AFDM). Aun y la enorme variación detectada en los datos, los resultados generales apuntan a la relación de los casos de descortesía con valores altos de F0 y tonema ascendente, si bien en ocasiones también se aprecian casos de cortesía asociados a valores altos de F0.