Descubriendo qué estrategias de dialogicidad y posicionamiento se emplean en las introducciones y conclusiones de trabajos fin de grado - Álvarez Álvarez, Manuela; Romero González, Alba Naroa (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Con el trabajo fin de grado se espera que los estudiantes sean capaces de ir más allá de “decir el conocimiento”, dialogando con los interlocutores y posicionándose respecto a los contenidos de los que hablan. Este estudio se propone analizar estas dimensiones interactivas del texto examinando, según la teorización del metadiscurso, 116 introducciones y conclusiones de TFG de las áreas de Ciencias Sociales y Humanas, Ciencias de la Salud y de la Educación producidos en castellano entre los años 2017 y 2019. Los resultados aportan evidencias de que en los TFG se reconoce la presencia del lector, pero la interacción con él parece requerir una mayor armonización del posicionamiento con el que se presentan los juicios u opiniones y una relación dialógica que asegure una negociación interpersonal cuidadosa. De este conocimiento se derivan implicaciones didácticas concretas para la mejora de la formación en comunicación académica de los universitarios.