Lyrics, images and performance in mainstream music videos in Spanish - Guarinos, Virginia; Ana, Sedeño-Valdellós (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
La relación entre letra y banda visual en el vídeo musical es una forma singular de interacción en la producción audiovisual. El trabajo tiene como objetivo analizar las correspondencias entre las imágenes y la canción, considerando música y letra en los vídeos musicales en español de más reciente éxito. De una amplia muestra de partida, se han seleccionado un total de quince temas musicales en español de varios estilos mainstream (pop, hip hop, reggaeton) para el análisis final y se estudia enunciación, estructura y gestos, tanto en la canción como en la música. Además, estudiamos otros elementos relacionados como el modelo visual y estético del mundo representado en las imágenes del vídeo musical y los campos semánticos de las letras de las canciones. Las conclusiones se dirigen a clarificar una diferenciación por géneros musicales en cuanto a la relación letras y música. El reggaeton emplea campos semánticos pobres y vulgares, recurriendo al uso de sonidos reiterativos dentro de la letra. El rock y el pop buscan una coexpresividad entre la música y lo visual, y emplean los gestos del intérprete para construir la relación con el fan/oyente.