La imagen de China en la prensa española durante la pandemia de COVID-19 - Zhang, Cen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
En este estudio se analiza la representación de China en la prensa española durante la pandemia de COVID-19, utilizando un marco analítico compuesto por la teoría de la valoración, el sistema de transitividad y la lingüística de corpus. Nuestra investigación se basa en un corpus especializado que consta de 271 artículos extraídos de los periódicos españoles El País, El Mundo, La Vanguardia y ABC. Se aplican diversas técnicas de análisis, como palabras clave, colocaciones y concordancias, con el fin de identificar patrones y tendencias en la representación de China. Los resultados indican que los periódicos españoles han transmitido una imagen multifacética de China, empleando diversos recursos lingüísticos para expresar su postura actitudinal. La prosodia valorativa hacia China es variable, con instancias de valoraciones tanto positivas como negativas. Por un lado, se valora de manera positiva la efectividad de las medidas anti-COVID implementadas por China y la capacidad del país en la gestión de la crisis. Por otro lado, se critica el sistema sanitario chino, se describen algunas de sus medidas como draconianas y se le atribuye en ocasiones una imagen ambiciosa y arrogante. El presente trabajo proporciona información relevante sobre cómo los medios de comunicación españoles presentan la imagen de China durante la pandemia de COVID-19 y contribuye al entendimiento de la importancia y la viabilidad de estudiar la imagen desde un enfoque discursivo.