Los morfemas de género emergentes (-x y -e) y su tratamiento en la prensa española - Cabello Pino, Manuel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
desde 2017 ha acaparado gran atención en la prensa española un fenómeno novedoso que ha supuesto una revolución en la manera de entender la cuestión del lenguaje inclusivo: nos referimos a la popularización de los “morfemas de género emergentes”: -x y -e. Los objetivos de este trabajo son, en primer lugar, determinar si se percibe alguna evolución en la manera en que la prensa digital española ha presentado este fenómeno. En segundo lugar, analizar si los argumentos vertidos en la prensa para apoyar o rechazar estos nuevos recursos son o no los mismos que habitualmente se han utilizado con las alternativas tradicionales al masculino genérico. Y, en tercer lugar, comprobar si el rechazo a los mismos es generalizado entre la postura ideológica que siempre ha rechazado el lenguaje inclusivo y si los defensores de los recursos del lenguaje inclusivo más tradicional apoyan también estas nuevas alternativas al masculino genérico.