De locuciones cansinas a acciones propagandísticas: argumentos contra el lenguaje inclusivo en el columnismo lingüístico español (1980-2020) - Pano Alamán, Ana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
En este artículo se presentan los resultados de un análisis pragmalingüístico cualitativo de los principales argumentos empleados en la prensa española para censurar algunas de las propuestas surgidas en las últimas décadas para fomentar el uso inclusivo de la lengua. La investigación, que se enmarca dentro de los proyectos DISMUPREN y METAPRES-COLING, se ha realizado sobre un corpus de columnas sobre la lengua, publicadas en la prensa entre 1980 y 2020, con un doble objetivo: por un lado, contribuir a ampliar los estudios sobre el tratamiento del lenguaje inclusivo en la prensa cubriendo un periodo de cuatro décadas para llegar hasta la actualidad; por otro lado, ver qué propuestas para un uso igualitario de la lengua se han abordado en estos textos e identificar las estrategias argumentativas adoptadas por sus autores cuando las rechazan.