Unidades procedimentales y construcción del diálogo ficticio: la polifuncionalidad de la partícula also en alemán - Robles Sabater, Ferran (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
Este trabajo examina el uso de la partícula also en un corpus de diálogos ficticios. Pretende determinar cuáles de sus rasgos distintivos se hallan representados en estos textos y de qué modo contribuyen a generar la ilusión de autenticidad que define la oralidad ficcional. Los datos obtenidos muestran que also es especialmente frecuente en posiciones muy concretas del enunciado y del turno de habla, y se vincula a relaciones procedimentales como la estructuración del diálogo, la gestión de los tópicos conversacionales, la formulación de actos ilocutivos o el metadiscurso interpersonal, que difieren de las que tradicionalmente le han atribuido las gramáticas. Queda patente que, en la obra analizada, also contribuye a la recreación de las condiciones comunicativas típicas de la conversación coloquial espontánea y reproduce momentos y funciones inherentes a ella. Los resultados alcanzados favorecen la consideración de also como partícula polisémica y polifuncional.