Del lenguaje de las redes a la escritura académico-científica: estudio descriptivo en estudiantes de Magisterio - Quiles Cabrera, María del Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
En la actual publicación comenzamos reflexionando sobre el concepto de lenguaje científico en aquellos ámbitos comúnmente denominados de letras, que también cuentan con un léxico especializado y un código discursivo propio. Así, nos planteamos en qué medida nuestros estudiantes universitarios tienen desarrolladas sus competencias en este sentido, cuando los espacios de lectura y escritura han evolucionado en función de las TIC y el mundo digital. Los aprendices se mueven entre el lenguaje de las redes y un contexto académico que les exige un cambio de registro al que pocas veces están acostumbrados. Así, realizamos una investigación empírica basada en un estudio de caso: un grupo de 126 estudiantes del Grado de Educación Primaria de la Universidad de Almería, mediante la aplicación de un formulario de respuesta abierta en torno a la “definición” de un corpus de léxico específico relacionado con el área de Didáctica de la Lengua y la Literatura. De esta forma, por un lado, ponemos de manifiesto la competencia léxica del grupo en cuestión y, por otro, se nos permite describir los rasgos más característicos a la hora de usar la “definición” como situación comunicativa propia del ámbito académico-científico.