La COVID-19 y la guerra: un análisis de metáforas conceptuales de la pandemia en la prensa china - Jiang, Meijie (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Las metáforas militares utilizadas con frecuencia para aludir a cuestiones de salud y sanidad públicas generan controversias entre profesionales y académicos. Los debates en torno a la pandemia de la COVID-19 constituyen un nuevo episodio de este fenómeno. Este trabajo tiene como objetivo analizar las metáforas conceptuales utilizadas por la prensa china para representar la pandemia provocada por la COVID-19 y que tienen como dominio fuente la guerra o la milicia. Basado en un corpus de 679 textos de noticias y de artículos de opinión correspondientes a un periodo de 18 meses, se han identificado principalmente unos factores claves de la conceptualización: la guerra, el soldado, el enemigo, el pionero, el cómplice y el arma. Las muestras extraídas ponen de manifiesto que el uso de las expresiones metafóricas relacionadas con el dominio fuente de la guerra está asociado a los entornos políticos, culturales y socioeconómicos específicos de China. Dado que aquellas expresiones han sido ampliamente aceptadas en los periódicos chinos sobre la actual pandemia, una mejor comprensión de este tema arrojará luz sobre cómo China influye en la opinión pública y moldea la agenda pública tanto nacional como global.