Los operadores discursivos de lujo y del tirón en el discurso digital - Padilla Herrada, María Soledad (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
En esta investigación llevamos a cabo el análisis de dos estructuras sintácticas propias del español coloquial actual que ocupan el mismo hueco funcional que algunos operadores modales de aceptación como vale o de acuerdo. Se trata de las formas de lujo y del tirón que, desde un punto de vista estructural, están formadas por un sintagma nominal precedido por la preposición de. Nuestra hipótesis de partida es que estas expresiones, que son dependientes en otros contextos, se van fijando a través de su empleo en intervenciones reactivas y se van convencionalizando hasta llegar a constituir operadores modales del español. Para llevar a cabo nuestro análisis, nos basamos en los ejemplos que ofrece el Corpus MEsA, compuesto por muestras de discurso digital. Tomamos como marco teórico la Macrosintaxis de Fuentes Rodríguez (2013, 2017, 2019).