Tipos y formas de retroalimentación en informes de laboratorio en ingeniería eléctrica: aproximación a la producción de un género de formación - Venegas, René; Ahumada, Javiera; Sologuren Insua, Enrique (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
La escritura de informes de laboratorio es una práctica evaluativa habitual de los estudiantes de ingeniería, pues permite a los estudiantes desarrollar habilidades de pensamiento empírico, y de este modo, relacionar conceptos con operaciones racionales sistemáticas con el fin de describir y explicar el fenómeno en estudio. Tal como sucede con otros géneros escritos en esta disciplina los estudiantes presentan diversas dificultades en el proceso de representar por escrito la experiencia observada, lo que se manifiesta en el uso de las normas lingüísticas, la adecuación al estilo académico y al género discursivo. Dado lo anterior, la retroalimentación que entregan los evaluadores se convierte en una parte fundamental para que los estudiantes puedan corregir sus falencias y mejorar su nivel de escritura académica. El objetivo general de este artículo es caracterizar los distintos tipos de retroalimentaciones en los informes de laboratorio de mediciones de los estudiantes de Ingeniería Eléctrica de la PUCV. Para ello, se analizaron los comentarios que entregan los evaluadores presentes en 50 informes de laboratorio a partir de tres tipologías de retroalimentación, a saber, las propuestas por Contreras y Zúñiga (2017), Canabal y Margalef (2017), y Guasch, Espasa, Álvarez y Kirschner (2013). Para su categorización, se utilizó el software QSR Nvivo pro 12. Entre los hallazgos se observa variedad de tipos de retroalimentaciones, siendo la correctiva las más frecuente. Esta es usada para comentar aciertos y errores, focalizándose en el contenido, la tarea o el proceso de la tarea. Además, emergen tres nuevos tipos de retroalimentaciones: elogio+mejoría proyectiva, correctiva+sugestiva y correctiva+epistémica. Finalmente, se observa una disminución no lineal en el tiempo de las retroalimentaciones, ello supondría un umbral de mejora en el proceso escritural.