Las funciones informativas del líder en el discurso cinematográfico - Cabezas Holgado, Emilio; Aiger Vallés, Montserrat; Palacín Lois, María (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
Relacionar comunicación y liderazgo implica analizar la relación de las funciones informativas básicas y la influencia del líder para ver la relación entre la estructura de su discurso (Tema/Foco) y la acción dinamizadora de este a través de sus roles. El discurso destaca expresiones dinámicas que orientan la influencia del líder hacia sus seguidores. Ver esta relación es el eje central de la aportación de este trabajo donde el Foco (función informática básica) engrana la dirección de la acción del líder a través de roles concretos que van definiendo el estilo de liderazgo e influencia. El Cine nos ha proporcionado herramientas comunicativas que nos permiten analizar las particularidades discursivas de emisores de perfil lingüístico específico. En este sentido, determinados roles, como el de líder, organizan y sitúan las funciones informativas básicas de Tema y Foco de manera que el carácter de esta última determine el estilo ´dinamizador´ de dicho rol