Contribución de la semántica combinatoria al desarrollo de herramientas digitales multilingües - Domínguez Vázquez, María José (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
El presente trabajo describe cómo la semántica combinatoria ha contribuido al diseño de tres prototipos de generación automática de esquemas argumentales del nombre en español, francés y alemán – Xera, Combinatoria y CombiContext. Asimismo, da cuenta de la importancia del conocimiento sobre la interfaz sintáctico-semántica argumental en una situación de producción en lenguas extranjeras. Tras un apartado descriptivo sobre el diseño, tipología y niveles informativos de los recursos, sigue una exposición sobre el papel fundamental del significado combinatorio —relacional y categorial— en su desarrollo. El estudio detalla diferentes filtros semánticos aplicados en la selección, organización y expansión del caudal léxico, siendo estas piezas clave para la generación de frases nominales mono y biargumentales gramaticalmente correctas y semánticamente aceptables.