El debate en la prensa sobre libertad académica. El caso Finnis - de Lucas Vicente, Alberto (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
En el debate acerca de la libertad de expresión en el ámbito académico, el caso Finnis ha sido uno de los más recientes y de los que más repercusión mediática ha recibido. La petición creada por un grupo de alumnos de la Universidad de Oxford para despedir a John Finnis generó múltiples reacciones en prensa y en redes sociales. Al hablar de discursos que hablaban a su vez de otros discursos anteriores, el estudio lingüístico desde la perspectiva de la polifonía y la argumentación en la lengua (Anscombre y Ducrot 1983) se muestra como el más adecuado para el análisis del tratamiento que los medios dieron al debate (Bednarek 2006, 2007, Fairclough 1988, Smirnova 2009). En este trabajo se han analizado las estrategias de (des)legitimación empleadas para introducir discurso ajeno. A continuación, se ha analizado la presencia que cada medio daba a los distintos agentes sociales implicados en el debate.