Alternancia de adjetivos, adverbios y grupos preposicionales en la expresión de la circunstancia de manera - Prendes Alvargonzález, Lucía (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
El presente trabajo estudia el uso del sustantivo con preposición, el adjetivo y el adverbio en relación con la sustancia significativa de manera. Para ello se ha tenido en cuenta, principalmente, el tipo de verbo con el que se combinan, tanto desde el punto de vista de su transitividad o intransitividad, como desde la perspectiva semántica de la clasificación de los eventos. Por un lado, hemos cuantificado su frecuencia de uso dependiendo de la incidencia: hacia el sujeto, el objeto o la acción; por otro, con la intención de estudiar hasta qué punto existe equivalencia significativa entre adjetivos (Entró cauteloso), adverbios (Entró cautelosamente) y sustantivos con preposición (Entró con cautela), hemos aplicado a unidades de las tres categorías las pruebas de los complementos de manera y de los predicativos descriptivos.