Si todos lo dicen, ¿será cierto? La evidencialidad de folclore o acervo común: de la teoría a la investigación sociopragmática - Cestero Mancera, Ana María; Kotwica, Dorota (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
En este trabajo, se presentan los planteamientos teóricos, la metodología y los primeros resultados del estudio de la evidencialidad de folclore o acervo común en corpus de entrevistas semidirigidas PRESEEA. La categoría objeto de estudio se relaciona con los conocimientos compartidos en las comunidades de habla, las creencias generalizadas y la sabiduría popular. Se considera que el empleo de los mecanismos de evidencialidad de folclore es altamente estratégico. Los objetivos del estudio son, por una parte, conocer el rendimiento funcional y patrones lingüístico-pragmáticos de este tipo de evidencialidad, y, por otra, y como principal, documentar y analizar patrones sociopragmáticos y geolectales en el empleo del recurso. Se propone, aquí, la base teórica y la metodología de investigación y se ofrecen primeros resultados comparativos, obtenidos en los estudios coordinados iniciales realizados en el marco del macroproyecto PRESEEA: evidencialidad de acervo común o folclore en el habla de Madrid y en el habla de Valencia.