La Europa del Brexit: un estudio del Discurso Asistido por Corpus sobre las identidades en la prensa - Pena Díaz, Carmen; Sánchez Ramos, María del Mar (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
Partiendo de la perspectiva de los estudios del discurso asistido por corpus (Baker et al., 2008), este artículo investigará la construcción de diferentes identidades mediante el lenguaje utilizado sobre el Brexit en el diario español El País y el británico The Guardian para así examinar cómo se construyen dichas identidades a través del discurso mediático en el momento posterior al referéndum del Brexit (2016-2018). El discurso mediático en torno al Brexit se examina bajo el prisma del poder mediático. Para llevar a cabo el análisis se ha utilizado un corpus comparable formado por artículos periodísticos originales sobre el Brexit, identificando palabras clave estadísticamente significativas en comparación con un corpus de referencia con el objetivo de proporcionar un ejemplo de cómo la prensa británica y española construyen la identidad alrededor de un mismo tema