Diseño de una ontología aplicada a la lexicografía histórica digital - Molina Sangüesa, Itziar (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo esbozar el diseño de una ontología —denominada DHistOntology— común para el Nuevo Diccionario Histórico del Español (NDHE) de la Real Academia Española y el Tesoro della Lingua Italiana delle Origini (TLIO) del instituto de investigación “Opera del Vocabolario Italiano” (Consiglio Nazionale delle Ricerche) - Accademia della Crusca. En concreto, mostraremos la metodología y los procedimientos que se han llevado a cabo en la construcción del dominio correspondiente a la salud y la enfermedad, cuya finalidad es que se pueda proyectar una búsqueda de palabras más eficaz, implementada computacionalmente, en este par de repertorios lexicográficos digitales, al mismo tiempo que dé cuenta tanto del ingente caudal terminológico almacenado en los mismos como de la red de relaciones que entre ambos se establecen. Nos servimos, pues, de las nuevas herramientas tecnológicas —que nos brinda la inteligencia artificial— para la gestión del conocimiento en la web semántica aplicadas a la lexicografía histórica.