Propiedades de las nominalizaciones de actividad y práctica - Fábregas, Antonio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
El objetivo principal de este trabajo es justificar la existencia de una clase gramaticalmente definida de nominalizaciones de actividad o práctica que tienen propiedades que las diferencian de las nominalizaciones de evento, cualidad o participante. Mostraremos que estos sustantivos, deverbales o no, definen distintas clases de actividades generales no instanciadas en periodos temporales específicos y presentan un comportamiento semántico, sintáctico y morfológico que justifican su inclusión en la taxonomía de nominalizaciones. Argumentaremos que estas estructuras parten de bases que, con independiencia de la categoría léxica de partida, carecen de la capacidad de expresar ejemplos concretos de una eventualidad, y por ello se emplean para definir oficios, aficiones y otras prácticas características de las personas o los objetos que se desligan de los parámetros temporales.