El sesgo ideológico en el discurso político de la prensa española: la reforma constitucional de 2011 - Ramos Ruiz, Álvaro; Ramos Ruiz, Ismael (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
La información en la prensa puede reflejar un sesgo ideológico según el medio que la publica. Por tanto, el objetivo de este trabajo es detectar y analizar el sesgo ideológico en el discurso periodístico de la prensa española. Para ello, el trabajo se centra en la reforma constitucional española de 2011, que modificó el artículo 135 de la Constitución Española para establecer «prioridad absoluta» en el pago de la deuda pública y que entra completamente en vigor en 2020. Para llevar a cabo el análisis del sesgo ideológico, se ha empleado un enfoque basado en la lingüística de corpus y en la semántica de marcos. Los resultados muestran que existe un sesgo ideológico en el tratamiento informativo en función del medio y que no siempre coincide con la tendencia política asociada socialmente a ese medio.