Los sufijos -oso, -ento, -udo y -ón en el español de México: Alternancia y vitalidad - Zacarías Ponce de León, Ramón Felipe (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Los sufijos -oso, -ento, -udo y -ón (lluvioso, hambriento, barbudo, cabezón) comparten un espacio semántico que está a disposición de los hablantes, principalmente, para formar adjetivos calificativos (NGLE, 2010). La cercanía entre estos sufijos provoca que establezcan una rivalidad entre sí, la cual se evidencia en la gran cantidad de dobletes que existen en la lengua (Autor, 2016a): mugroso, mugriento; caprichoso, caprichudo; barbudo, barbón; sangrón, sangriento; lloroso, llorón, etc. En este artículo, a partir de un punto de vista onomasiológico de la formación de palabras (Štekauer, 2005a, 2005b, 2016), analizaremos estos sufijos para establecer los criterios que pueden distinguir los ámbitos de actuación de cada uno y las características principales de las palabras formadas en cada caso. Seguiremos una metodología que se ha utilizado ya para estudiar este tipo de sufijos en competencia, que distingue entre factores estructurales y contextuales. Utilizaremos datos de palabras atestiguadas, tanto en diccionarios como en neologismos (Autor, 2016b) para conocer las tendencias actuales en el español de México. Al final, se demostrará que cada sufijo establece su propio dominio de acción y que los dobletes existentes se deben a que cada palabra expresa sutiles diferencias de significado.