Una perspectiva histórica del ensayismo español en tres estudios sobre la comunicación (1967-2012) - Laborda, Xavier (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
El artículo realiza un estudio histórico sobre la comunicación en tres obras españolas de divulgación. Examina los ensayos La comunicación humana (1967), de José Luis L. Aranguren; Tres ensayos sobre comunicación (1982), de Antoni Remesar, Carles Riba y José Luis Rodríguez Illera; y Comunicación y grupos sociales (2012), Maria Àngels Viladot. Diferencia a cada una de estas obras, de notable calidad, la identidad de los autores y la época en que realizan su contribución. En ellas se aprecia enfoques que van desde la filosofía del lenguaje, de Aranguren, al de de la psicología social de carácter empírico, de Viladot, pasando por el antropológico de Remesar, Riba y Rodríguez. La lectura de estos ensayos aviva el recuerdo de fuentes determinantes en su momento, como la filosofía analítica de Wittgenstein, el pragmatismo de Austin, la comunicación no verbal de Bateson y Hall –miembros del grupo de Palo Alto– y la teoría de la acomodación en la comunicación de H. Giles. El artículo concluye que el papel de la lingüística ha sido relevante en estos desarrollos, si bien su función inicial de paradigma científico ha cambiado por el de coadyuvante de estudios de interés social.