Léxico e ideología sobre la gordofobia en la comunicación digital - Guerrero Salazar, Susana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
El siguiente artículo analiza el léxico en una muestra de los discursos que versan sobre la gordura en el ámbito digital. El corpus lo componen 100 textos, 50 obtenidos de las páginas web de activismo feminista hispanohablante más importantes y 50 artículos sobre la gordura, procedentes de páginas web, de revistas de moda y de artículos de prensa digital de secciones diversas (salud, ciencia, corazón, mujer, dieta y nutrición). El marco temporal abarca desde 2012 (fecha en que el activismo antigordofobia se afianza en el ámbito hispanohablante) hasta 2019. Para llevar a cabo el análisis nos hemos basado en los aportes del Análisis (Feminista) del Discurso. El objetivo es registrar qué términos y expresiones en torno a la gordura se emplean en estos textos; cuáles de ellos se refieren a las mujeres, a los hombres o a ambos sexos y qué relación hay entre los términos empleados y la ideología que subyace en el discurso.