«Con tan enfermo cerebro»: Fraseología recurrente en Corazón tan Blanco de Javier Marías - Fuster-Márquez, Miguel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Corazón tan blanco (1992) es una de las novelas más conocidas y laureadas del escritor español Javier Marías. Varios trabajos han prestado atención a esta obra tanto desde la narratología como desde la crítica literaria. Uno de los rasgos más notorios de esta novela de intriga es la repetición fraseológica. Aunque la misma ha sido tratada por especialistas en la obra de Marías (Basso 2002, Grohmann 2002, Florenchie 2003, Steen 2011), no existen, que conozcamos, estudios que lo cuantifiquen sistemáticamente. Esta contribución parte de la estilística de corpus, que prima el tratamiento lingüístico en las obras literarias, empleando métodos de la lingüística de corpus, tales como los hallados Stubbs (2005), Mahlberg & McIntyre (2011), Mahlberg (2013a). Este estudio analiza la complejidad de la repetición fraseológica y cuantifica secuencias de cinco o más elementos, y, a su vez, observa de qué modo dicha repetición contribuye creativamente en la obra de Marías.