Análisis sociolingüístico de la serie de televisión Brigada Costa del Sol y percepción de los espectadores - León-Castro Gómez, Marta (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
El objetivo de este artículo es, por un lado, analizar desde una perspectiva sociolingüística los personajes que intervienen en la serie de ficción Brigada Costa del Sol y, por otro, comprobar cuál ha sido la repercusión mediática y las valoraciones emitidas por los espectadores a través de la red social Twitter. Se ha tomado como muestra el habla de los siete personajes más relevantes y comprobamos que la mayoría refleja rasgos de pronunciación de baja aceptación social, lo cual contribuye a la consolidación y difusión de los tradicionales tópicos andaluces, tan arraigados desde siempre en el imaginario colectivo. Asimismo, se han registrado 149 tuits con la etiqueta “#BrigadaCostadelSol andaluz”, que tienden a criticar un acento artificioso, exagerado y nada representativo del modelo ejemplar andaluz.