Las expresiones epistémicas en el nivel léxico español y chino - Xie 谢宇 Yu; Fuentes Rodríguez, Catalina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
La modalidad epistémica es una noción cognitiva que se vincula con la visión del mundo del hablante, en concreto, con su juicio subjetivo sobre la veracidad de lo enunciado. Para indicar una evaluación epistémica, podemos utilizar en español recursos lingüísticos muy heterogéneos pertenecientes al plano léxico. Actúan de manera gradual. A pesar de que el chino y el español pertenecen a lenguas de raíces distintas, las expresiones epistémicas en español pueden traducirse al chino sin ninguna dificultad y sin perder matices. Por otro lado, hay expresiones epistémicas propias de ambas lenguas que no tienen equivalentes directos en la otra. En este caso, su relación de equivalencia es indirecta.