El empleo del masculino genérico plural en la descripción de grupos humanos mixtos: un estudio experimental - Herrera Guevara, Mónica; Reig Alamillo, Asela (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
En esta investigación se analiza la producción de sintagmas nominales (SN) plurales para referir a un grupo humano que incluye a hombres y mujeres y se pone a prueba el posible efecto de tres factores en la elección del SN masculino genérico o SN con femenino explícito. Para ello, se realiza un estudio experimental en el que se elicita la descripción de grupos humanos mixtos, presentados a través de imágenes, poniendo a prueba el efecto del estereotipo del sustantivo (masculino, femenino o sin estereotipo de género), el efecto de la necesidad de distinguir entre grupos mixtos y grupos exclusivamente masculinos, y el efecto de un habituamiento al uso de SN desdoblados. Los resultados encuentran que el estereotipo de género asociado a los sustantivos influye en la distribución de las diferentes expresiones referenciales y que las formas que hacen el femenino explícito son más frecuentes en los SN con estereotipo femenino.