Tipología de mecanismos cognitivos y lingüísticos que caracterizan el léxico disponible - Mahecha Mahecha, Viviana; Mateus Ferro, Geral (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Se presenta una tipología de mecanismos que explica las relaciones entre las unidades léxicas y conceptuales de seis centros de interés (CI) o campos temáticos −Partes del cuerpo, Prendas de vestir, Alimentos y bebidas, Ciudad, Profesiones y oficios y Escuela y útiles escolares− del léxico disponible de estudiantes bogotanos. La tipología plantea la existencia de algunos mecanismos, agrupados en dos grandes conjuntos: semántico-cognitivos y lingüístico-formales, que subyacen a la activación del léxico disponible de la población de estudio. El análisis realizado parte de los fundamentos de la teoría de las Redes Semánticas (semantic networks) y emplea la herramienta informática DispoGrafo para determinar la red de unidades léxicas y conceptuales que conforman cada CI. Se presenta la distribución de estos mecanismos en el corpus, junto con una definición e ilustración mediante grafos de cada uno de los mecanismos propuestos.