Figuras interaccionales y propósito comunicativo en conversaciones coloquiales, entrevistas periodísticas y entrevistas del proyecto PRESEEA - García-Ramón, Amparo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Este trabajo explora la creciente conversacionalización de los discursos mediáticos a partir de un análisis contrastivo del género entrevista frente a dos géneros vecinos: la conversación coloquial y la entrevista sociolingüística. Para ello, en primer lugar, se comparan los patrones interaccionales de los tres géneros mediante una herramienta de visualización. Los resultados muestran que la entrevista periodística es más cercana a la conversación que la sociolingüística. En segundo lugar, se argumenta que algunas de las diferencias estructurales observadas pueden explicarse a partir del propósito comunicativo. Las particularidades del género conversación se relacionan con la ausencia de propósito transaccional. El contraste entre ambos tipos de entrevista se relaciona con una diferencia en el tipo de transacción informativa: mientras que en la entrevista sociolingüística interesa la producción de formas lingüísticas, en la periodística se negocia el acuerdo, lo cual repercute en la estructura interaccional.