Construcción y negociación de identidades favorables a los votantes en debates electorales - Díez-Prados, Mercedes; Cabrejas-Peñuelas, Ana Belén (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
En este artículo analizamos la construcción de la identidad de dos políticos en el debate preelectoral español de 2011 utilizando cuatro de las herramientas lingüísticas de Bucholtz y Hall (2005): evaluación, implicaturas, negociación interactiva y relaciones de identidad complementarias. Para el análisis adoptamos el modelo de evaluación de Martin y White (2005) y la Lingüística de Corpus. La identidad positiva del candidato socialista lo postula como defensor de la identidad de Padre Nutriente, al mismo tiempo que contribuye a crear una identidad emergente para Rajoy como político deshonesto. Sin embargo, el político conservador minimiza las inferencias de identidad del otro candidato, se presenta como Padre Nutriente y personifica la identidad del cambio. Esta identidad positiva contribuyó a la construcción de su ethos en el debate, lo que dio como resultado una victoria abrumadora.