Fraseología jurídica en un corpus diacrónico de textos literarios españoles y su representación fraseográfica - Tabares Plasencia, Encarnación (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Dentro de los Law and Literature Studies se ha desarrollado fructíferamente el análisis de los elementos legales en las obras literarias, esto es, instituciones, simbología y terminología jurídicas. Sin embargo, la fraseología del derecho no se ha tomado en consideración salvo raras excepciones en el mundo hispánico. Este hecho ha sido el acicate para compilar un corpus diacrónico de textos literarios españoles (CORLITES) con el fin de extraer la terminología y la fraseología jurídicas, y estudiar su evolución morfosintáctica, semántica y pragmática. Así pues, en el presente trabajo se ofrecerá, en primer lugar, un repaso sobre los estudios de literatura y derecho y de fraseología histórica hispánica; seguidamente, se pondrá el foco en la descripción y diseño del corpus; posteriormente, se analizará una unidad fraseológica (UF) extraída del corpus, para, finalmente, efectuar una propuesta de la información fraseográfica que debería representarse en una futura herramienta elaborada para la consulta de la evolución de unidades terminológicas (UT) y UF del derecho.